Бисквит Красный бархат: рецепт на растительном масле

Бисквит красный бархат

Сегодня приготовим бисквит Красный бархат, который подойдёт для сборки торта с таким же названием. По этому рецепту получается высокий, влажный, пористый бисквит, с ровной шапочкой и без лишних обрезков.

Бисквит будем готовить на растительном масле, без добавления сливочного. Поэтому он получится нетяжелый и нежирный. И, самое главное, он хорошо пропечется даже в одной форме.

Форма 20 см, 2 коржа. Или 18 см, 3 коржа.

Ингредиенты:

- 135 гр муки,

- 5 гр какао (алкализованного),

- 5 гр разрыхлителя,

- 1 гр соды (1/3 ч.л.),

- 90 гр кефира (любой жирности),

- 60 гр растительного масла,

- красный краситель (водорастворимый),

- 2 яйца С1 (около 100 гр),

- 135 гр сахара,

- соль,

- ванилин.

Краситель для бисквита Красный бархат:

1 неполная ч.л. жидкого красителя (Top decor) или 2/3 ч.л. гелиевого красителя (AmeriColor), или 1/4 ч.л. сухого красителя.

Приготовление:

Все ингредиенты для бисквита Красный бархат должны быть комнатной температуры. 

1. Смешиваем друг с другом сухие продукты - муку, какао, разрыхлитель и соду. Перемешиваем тщательно венчиком. 

2. В другой ёмкости тщательно перемешиваем кефир с красителем. 

Жидкий краситель легко перемешивается ложкой, а вот гелевый и сухой нужно размешивать венчиком. 

3. Вливаем в кефир растительное масло и перемешиваем венчиком. Если хотите более влажные коржи, то смело добавляйте чуть больше масла.

4. В чашу для взбивания выкладываем белки яиц и щепотку соли и начинаем взбивать. Когда увидели пышную пену, добавляем столовую ложку сахара и взбиваем на максимальной скорости до устойчивого состояния. 

5. В отдельную ёмкость выкладываем желтки, добавляем к ним оставшийся сахар и ванилин. Взбиваем миксером пару минут до посветления.

6. Вливаем кефирную смесь во взбитые желтки. Перемешиваем миксером или лопаткой около минуты, чтобы сахар частично растворился в кефире.

7. Просеиваем в желтково-кефирную массу все сухие ингредиенты, все разом. Перемешиваем тесто миксером до однородности.

8. Добавляем в тесто взбитые белки и перемешиваем лопаткой до полного объединения продуктов. Делаем это аккуратно, сохраняя пышность и воздушность.

9. Переливаем тесто в форму диаметром 18 сантиметров, если хотите 3 коржа или диаметром 20 см, если нужно 2 коржа.

10. Отправляем в заранее разогретую до 160-170 градусов духовку.

Бисквит 18 см выпекается 40-45 минут, бисквит 20 см выпекается 35 минут. Первые 20-30 минут духовку не открываем.

11. Готовность проверяем, проткнув серединку шпажкой.

При выпекании бисквита образуется небольшая шапочка, которая к концу приготовления немного трескается, а затем сама выравнивается. Поэтому бисквит получается ровным.

Имейте ввиду, горячий бисквит очень нежный, поэтому его нельзя оставлять остывать в форме, перевернув ее кверху дном. Нужно снять фольгу со дна кондитерского кольца и перевернуть кольцо обратно. Если у вас разьемная форма, то снимаем форму. Без формы бисквит продолжаем остужать на решётке.

12. После полного остывания, заворачиваем бисквит в пакет или пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

В итоге получаем ровный очень мягкий пористый бисквит. Вкус какао, кефира и ванилина в нем это что-то с чем-то. Разрезается он очень легко, шапочку срезать не надо. Коржи невероятно бархатные, эластичные и нежные.

Чтобы сделать торт "Красный бархат" с данным бисквитом, необходимо в начинку приготовить клубничное или малиновое конфи, а также кремчиз на сливках для прослойки. Выравнивать торт лучше всего крем чизом на масле.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как пересчитать пектин NH на яблочный и цитрусовый пектин, на кукурузный крахмал

Торт Фисташка-Малина: фисташковый бисквит, малиновый мусс, крем с фисташковой пастой

Домашняя соленая карамель на сливках мокрым способом