Классический заварной крем на яйцах, муке и сливочном масле


Заварной крем я считаю классикой домашней выпечки. Поэтому каждая хозяйка должна уметь его готовить. 

Ингредиенты:

- 150 мл молока 3,2%,

- 120 гр сахара,

- 2 яйца,

- 30 гр муки,

- 250 гр сливочного масла 72,5% (можно 82,5%) комнатной температуры.

Приготовление:

1. Молоко переливаем в сотейник с толстым дном и подогреваем на маленьком огне до 55-60 градусов.

2. Тем временем, в отдельной миске к яйцам добавляем сахар и муку и все хорошо перемешиваем. Можно это сделать миксером или венчиком.

3. Подогретое молоко тонкой струйкой вливаем в яичную смесь и хорошо перемешиваем.

4. Переливаем массу обратно в сотейник и ставим на маленький огонь. 

5. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только заварная масса загустела, снимаем с огня, иначе яйца свернутся.

Если все же яйца свернулись, протрите горячую заварную массу через сито. Свернувшиеся комочки останутся в сите.

6. Остужаем массу примерно до 20-21 градуса, так как сливочное масло обычно взбивается при такой же температуре.

7. Чтобы долго не ждать, можно остудить заварную основу принудительным способом. Для этого миску с заварной массой помещаем в другую более обьемную миску, наполненную холодной водой. И затем взбиваем миксером.

8. Заварную основу можно ароматизировать ароматизатором в время заваривания. Также в процессе заваривания можно добавить цедру апельсина.

9. Взбиваем размягченное сливочное масло температурой 20-21 градуса до пышной белой массы.

10. Понемногу добавляем заварную основу ко взбитому маслу и перемешиваем миксером до однородного состояния.

Между заварной основой и сливочным маслом должна быть минимальная температурная разница.

Очень важно соблюдать правильную температуру составляющих крема, чтобы он получился однородным и нужной консистенции.

Если разница температур будет большая, например, тёплое масло и холодная заварная основа, то крем может расслоиться.

Крем подойдёт для прослойки в торт, для начинки в эклеры.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как пересчитать пектин NH на яблочный и цитрусовый пектин, на кукурузный крахмал

Торт Фисташка-Малина: фисташковый бисквит, малиновый мусс, крем с фисташковой пастой

Домашняя соленая карамель на сливках мокрым способом